Какие льготы и гарантии даёт статус предпенсионера -Муниципальный Cовет Муниципального Образования Аптекарский остров

Какие льготы и гарантии даёт статус предпенсионера

Какие льготы и гарантии даёт статус предпенсионера

Новые льготы для граждан предпренсионного возраста преимущественно касаются трудовых отношений. Так, введена статья 185.1 Трудового кодекса РФ, предоставляющая работнику – предпенсионеру  при прохождении диспансеризации право на освобождение от работы на два дня раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

Усилены гарантии занятости. УК РФ дополнен статьей 144.1 об  ответственности работодателя за необоснованное увольнение по мотивам предпенсионного возраста и отказ в приеме на работу по тем же мотивам. За дискриминацию грозит большой штраф или исправительные работы.

Установлены льготы для безработных предпенсионеров. Выплачивается пособие по безработице.

И безработные, и работающие предпенсионеры могут принять участие в программе переобучения в соответствии с востребованными на данный момент навыками и компетенциями на базе органов службы занятости.

На предпенсионеров также распространяются налоговые льготы, предполагающие освобождение от имущественного налога на один объект недвижимости и вычет по земельному налогу. Но в отношении налоговых льгот “правило пяти лет” не действует: право на них женщины приобретают в 55 лет, мужчины – в 60.

 

Теги:
Комментарии закрыты.