Школа это маленькая жизнь -Муниципальный Cовет Муниципального Образования Аптекарский остров

Школа это маленькая жизнь

июля 31, 2019 Рубрики: 1. Новости coubertin.cz www.colvillewoodworking.com

Школа-это маленькая жизнь…

 Жизнь очень сложная штука: куда приведут тропинки никто не знает. Главное – распознать знаки судьбы и по ним идти.

23 июля исполнилось 75 лет директору школы «Гете Шуле» Татьяне Ивановне Бырёвой.

Татьяна Ивановна  – из семьи потомственных петербуржцев. Дедушка дореволюции 1917 года служил главным казначеем Гостиного Двора в Санкт-Петербурге. Родители –из многодетных семей. Мать пережила блокаду, работала на радио. Отец геройски сражался на Ленинградском фронте в Великую Отечественную войну, был ранен, награжден орденом Красной Звезды, остался инвалидом. В это тяжелое военное время Таня росла, как все девчонки во дворе, без лишней пары обуви, в одном платьице, втесноте – но в обстановке любви к книгам, музыке, театру.

В детстве маленькая Татьяна была тихая и неразговорчивая. Занималась акробатикой, была «человеком-змеей». В 7 лет пошла в школу – октябренок, пионерка, комсомолка –и с отличием ее окончила. Через год поступила в Институт точной механики и оптики и, как многие в СССР, работала инженером в закрытом НИИ. После института вышла замуж и родила троих замечательных детей. Дети ходили в школу почему-то без интереса, но постепенный переход на домашнее обучение дал отличные результаты. И Татьяна Ивановна поняла, что педагогика –ее призвание.

Это был знак судьбы. Пришлось сменить вектор – с оптики на педагогику. Время было непростое:кризис, НИИ тихо умирали.Страдало и образование. Но на руинах всегда возникает что-то новое. Нередко новое-это давно забытое старое. Татьяна Ивановна обращается к методикам преподавания в дореволюционных школах Санкт-Петербурга – с упором на нравственное воспитание и творческое развитие личности. Постоянное стремление к развитию привело Татьяну Ивановну к изучению методик преподавания в разных странах (когда надо было изучить методику преподавания в Германии, она выучила немецкий язык, родной язык ее мамы). При активном участии Татьяны Ивановны появляется «Петер-Шуле», где она  работает заместителем директора. А в 1994 году с группой единомышленников, с нуля, организует частную немецкую школу «Иоганн-Гёте-Шуле».

Организовать новаторскую школу, увлечь своей гуманистической идеей, никогда не бояться трудностей может только очень сильный, решительный человекс огромной харизмой. Постоянно развиваться, быть всегда в пути к гармонии, совершенству… В юности мечтала стать летчицей, управлять самолетом – села за штурвал (правда, с инструктором) и даже выполнила фигуры высшего пилотажа. Освоила вождение автомобиля в 55 лет. Научилась играть на трубе и даже выступала с духовым оркестром, имея уже внуков. И всегда оставалась женственной, и верным другом.

В 2019  году школе исполнилось 25 лет.  Татьяна Ивановна – бессменный директор.

Работа директора похожа на работу дирижера. Надо организовать совместную работу учителей и учеников так, чтобы школа работала как оркестр, который звучит как единое целое.За 25 лет она создала команду профессиональных, креативных педагогов. Биологию преподает доктор биологических наук, который каждый год устраивает экспедиции по Северо-Западу России; музыку- заслуженный учитель России, ее хоры не раз становились победителями городских конкурсов;педагог по танцам также готовит лауреатов конкурсов;рисунками юных художников украшены стены школы и среди авторов много победителей олимпиад; преподаватель истории много работает с архивами, прекрасно знает японский язык…Немецкий ведут носители языка, не произносится ни слова по-русски. Учителя младших классов на уроках готовят мини-спектакли.Педагог-словесник с таким восхищением рассказывает о героях книги, что хочется скорееэту книгупрочитать.Учительницаматематики готова заниматься с детьми с утра до вечера, и даже в праздники… Главный результат педагогов-горящие глаза учеников. Творческий коллектив школы постоянно развивается, работает над формами организации уроков. Проектный метод успешно применяется в ежегодной научно-практической конференции «Гётевские чтения».

Школа недаром носит имя великого поэта и натуралиста, девиз которого: «Познавая мир вокруг, мы познаем себя».Концепция школы – каждый ребенок талантлив, необходимо распознать и раскрыть этот талант, дать ребенку крылья, чтобы он взлетел, – предполагаетиндивидуальный подход педагога к каждому ученику.Татьяна Ивановна знает всех учеников по именам, их способности и характер. Дети отвечают взаимностью -обнимают своего любимого директора,относятся с большим уважением, делятся своими успехами. Директор постоянно на связи и с родителями учеников, проводит с ними беседы, подчеркивая, что только совместный труд педагогов и родителей может дать крылья для дальнейшего взлета.Уже при приеме будущих учеников в «Гёте-Шуле» подробно объясняет концепцию обучения-образовывать духовно.

Выпускники «Гёте-Шуле» обладают не только высоким интеллектом и широким кругозором, но и высоким уровнем культуры и нравственности, что поднимает общество в целом на другой уровень духовности.

Недавно проходил концерт, посвященный 25-летию школы, а потом была встреча выпускников. К Татьяне Ивановне подошла выпускницасо словами: «Я вам так благодарна за то, что вы научили меня умению думать, принимать решение, создавать…» Она успешно окончила медицинский вуз, работает стоматологом и уже открывает свою стоматологическую клинику. Отличительная черта «Гете-Шуле»-умение учеников созидать.

На вопрос «Что вы чувствуете, когда приходит ученик, давно закончивший школу?» Татьяна Ивановна отвечает: «Радость, потому что я вижу его счастливые глаза»

23 июля Татьяну Ивановну Бырёву поздравили  руководители муниципального образования Аптекарский остров: Глава муниципального образования М.Ю.Приплад и Глава Местной администрации А.А.Мартыненко. Благодарственное письмо с поздравлением и словами благодарности за многолетнее служение выбранному делу – воспитанию подрастающего поколения, прислал и Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров.

IMG-20190723-WA0006 IMG-20190723-WA0008 Бырёва Т.И.4

Теги:
Комментарии закрыты.