Пенсионный фонд информирует Встречи по повышению пенсионной грамотности -Муниципальный Cовет Муниципального Образования Аптекарский остров

Пенсионный фонд информирует Встречи по повышению пенсионной грамотности

Управление Пенсионного Фонда в Петроградском районе Санкт-Петербурга все чаще проводит встречи по повышению пенсионной грамотности граждан

Управление ПФР в Петроградском районе проводит  активную информационно-разъяснительную работу по повышению пенсионной и социальной грамотности в трудовых коллективах.

Специалисты Пенсионного фонда подробно рассказывают участникам встречи о нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые произошли в предыдущие годы и происходят в 2019 году, а также о том, как они реализуются на территории Санкт-Петербурга.

Сотрудники ПФР в своих выступлениях подчеркивают, что главная задача, которая стоит перед Пенсионным фондом – это донести до граждан суть пенсионной формулы, информацию о правилах пенсионного обеспечения, о тех параметрах, которые влияют на размер будущей пенсии.

Каждому гражданину сегодня необходимо помнить о том, что его будущая пенсия формируется исходя из следующих факторов:

– размера официальной заработной платы, уплаченных работодателем с нее страховых взносов;

– продолжительности страхового стажа;

– выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую часть или направить часть средств на накопительную часть;

– возраста выхода на пенсию (который изменится и станет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин).

Актуальной на данный момент является тема федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Собравшимся рассказывают об основных нормах закона, который призван обеспечить устойчивый рост размера страховых пенсий по старости и высокий уровень их индексации, а так же об изменении механизма исчисления социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера установленного в регионе без учета индексации пенсий и ЕДВ, порядок увеличения размера пенсий и категорий пенсионеров, для которых такое увеличение предусматривается законом, а также рассказывают о льготах такой категории граждан, как предпенсионеры.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.

Сотрудники Пенсионного фонда в ходе встреч подробно рассказывают обо всех новациях пенсионной системы, электронных услугах и сервисах ПФР, в частности о «Личном кабинете гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, подавать заявление о назначении пенсии и многое другое.

 

Теги:
Комментарии закрыты.