Экскурсии в июле -Муниципальный Cовет Муниципального Образования Аптекарский остров

Экскурсии в июле

июля 31, 2019 Рубрики: 1. Новости coubertin.cz www.colvillewoodworking.com

Лето в самом разгаре! В разгаре и сезон экскурсий для жителей муниципального округа Аптекарский остров.

В июле наши жители приняли участие в интереснейших путешествиях по Старой Петергофской дороге, а также полюбовались красотами и достопримечательностями города Сестрорецка и его окрестностей.

Старая Петергофская дорога, начало которой было положено в 1710 году указом Петра I,  представляла собой уникальное явление – анфиладу дворцов императорской семьи и высшей аристократии, протянувшуюся на 40 км вдоль всего побережья Финского залива, от тогдашней границы Петербурга – Старо-Калинкина моста до Красной Горки. Со временем Петергофская «першпектива» превратилась в одну из самых красивых и благоустроенных дорог России, подобную, по мнению иностранных гостей, «прелестному переезду от Парижа до Версаля».

К сожалению, большая часть дворцов и усадеб не дошла до нашего времени – сказались события бурного 20 века, но именно великолепные усадьбы Петергофской дороги дали свое название многим историческим районам современного юго-запада Петербурга – Александрино, Дачное, Ульянка, Лигово, Сосновая Поляна. В ходе экскурсии жители округа узнали об истории «першпективы» и некогда великолепных дворцов и судьбах их хозяев.  Посетили Троице-Сергиеву пустынь – монастырь с уникальной, почти трехвековой историей. Троице-Сергиева пустынь – уникальный памятник, как архитектуры, так и культуры старой Стрельны. Расположен он на Петергофской дороге и виден издалека. Первая церковь появилась здесь в 1740 году. Когда участок был подарен императрицей Анной Иоанновной монахам во главе с предстоятелем Варлаамом (Высоцким). В результате становления и укрепления, монастырь стал одним из важнейших центров Петербургской Епархии. Впоследствии многократно перестраивался и улучшался. После советской власти монастырь вновь обрёл  свой первоначальный облик, восстанавливаясь на деньги частных меценатов и прихожан.

Еще одним пунктом этой экскурсии стал путевой дворец Петра 1. К западу от парка Константиновского дворца, на высоком холме, находится самая ранняя постройка Стрельны – небольшой бело-желтый деревянный дворец типичной для петровского времени архитектуры. Это единственное сооружение, оставшееся от скромной загородной усадьбы Петра I. Здесь он останавливался во время своих частых поездок в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум. Строительство императорского имения началось здесь в 1711 году, сам же дворец появился через пять лет. На участке находились хозяйственные службы: оранжереи, пасека, плодовый и липовый сады, огород. По преданию, именно в Стрельне по указу Петра впервые в России был посажен картофель.Речка Стрелка использовалась для устройства рыбных прудов, здесь разводили карпов и форель.  В усадебный комплекс входила деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1708 году. В годы Великой Отечественной войны храм сгорел и сегодня  можно увидеть лишь остатки церковного фундамента и деревянный памятный крест, установленный после войны.

Деревянный дворец в Стрельне, как память о Петре, был предметом особых забот и внимания. При Елизавете Петровне, была проведена капитальная реставрация обветшавшего деревянного здания под руководством архитектора Ф. Б. Растрелли. Преемники Петра I чаще всего использовали дворец для непродолжительных остановок во время переездов из Петербурга в Петергоф. При Екатерине II дворец вновь отреставрировали, и с 1786 года в нем разместился военный госпиталь. На протяжении долгого времени дворец, чудом уцелевший в период Великой Отечественной войны, служил в качестве больничного здания, затем детского сада. В 1987 году он был передан ГМЗ “Петергоф”, и начались восстановительные работы, завершенные в 1999 году. Были воссозданы интерьеры дворца, где разместилась музейная композиция. В коллекции дворца находятся личные вещи первого русского императора: праздничный костюм Петра I; лоскутное одеяло, по преданию сшитое для царя его супругой Екатериной I; ширма для спальни, расписанная в стиле “шинуазри”. К интересным экспонатам можно отнести и бронзовый барельеф Петра, выполненный по модели скульптора К. Растрелли; слепок с оттиска кисти руки императора; парадный портрет Петра I – редкое прижизненное изображение молодого царя работы неизвестного русского художника. Дворец находится под охраной государства как один из редких, сохранившихся до наших дней, памятников русской архитектуры начала XVIII века.

25 июля жители округа побывали на еще  одной, не менее интересной и насыщенной экскурсии “Сестрорецк: от Петра 1 до Ленина”. В городе Сестрорецке  посетили  в том числе и Музей Зощенко,  познакомились с историей города, прогулялись по парку Дубки и Сестрорецкому  курорту, побывали и в  Ленинском Разливе!

Сестрорецк знаменит, прежде всего, большим петровским военным заводом, основанным в начале XVIII века. Сам город, возникший как рабочая ремесленная слобода,  был одновременно и царской резиденцией на северном берегу Финского залива, а позднее превратился в курорт. На берегах Сестрорецкого Разлива выстроились дачи и знаменитый ленинский шалаш, где летом 1917 года скрывался вождь мирового пролетариата. Разлив, старый сестрорецкий завод и парк Дубки на берегу Финского залива отмечены ЮНЕСКО как часть комплекса памятников Санкт-Петербурга и окрестностей. Об истории этих мест и их значении в  истории Санкт-Петербурга и России,  узнали жители Аптекарского острова из рассказов экскурсовода и пешеходных прогулок.

Экскурсии подготовлены Местной администрацией МО Аптекарский остров, в  рамках муниципальной программы по организации досуга для жителей, в том числе с учетом пожеланий самих жителей. Сезон летних экскурсий продолжается! В августе наших жителей и их детей ждет множество других, познавательных и увлекательных путешествий:

1 августа – Мальтийский дворец в Гатчине

6 августа – Мистический Васильевский остров

12 августа – Гранд макет России

21 августа – Истрия и религия Карельского перешейка

28 августа – заповедник Лисино-корпус.

Приглашаем всех тех, кто в летние месяцы остался в городе, но желает провести это время интересно и с пользой, принять участие в этих экскурсиях. О подробном расписании экскурсий можно узнать в Местной администрации муниципального округа и по телефону: 498-73-77.

 

IMG-20190717-WA0006 IMG-20190717-WA0011 IMG-20190717-WA0012

Теги:
Комментарии закрыты.