Историко-патриотическая поездка -Муниципальный Cовет Муниципального Образования Аптекарский остров

Историко-патриотическая поездка

Историко-патриотической поездке делегации

Петроградского района в города Крыма

 27 апреля в преддверии 74-й годовщины со дня Великой Победы завершилась традиционная историко-патриотическая поездка делегации Петроградского района по местам боевой и исторической славы России, традиционно проводимая в нашем  районе с 2005 года. В поездке  приняли участие лучшие  школьники Петроградской стороны, педагоги школ и гимназий и представители муниципальной власти района, и конечно ветераны!   Это большое мероприятие в сфере патриотизма и воспитательной работы в организации которого принимали участие все муниципальные образования Петроградского района  под  руководством Председателя Петроградского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Щербакова Виктора Ивановича. Петроградский район  гордится   тем, что сообща организовали  эту сложную работу на высоком уровне и представили  родной район не только на уровне города, но и на уровне региона и страны.

За одиннадцать лет участники поездки  посетили множество городов-героев и городов воинской славы, судьба которых стала образцом мужества и гордости для юных петроградцев. Вместе с ветеранами мы чтили память защитников у подножий мемориалов Смоленска, Тулы, Волгограда, Москвы, Киева, Минска, Бреста.

Основная цель этого мероприятия –  дать возможность юным жителям Петроградской стороны осознать глубину подвига предков на местах, где они были совершены, так рождается патриотизм. Подвиг – понятие многогранное и не переводится на другие языки, Об этом  и узнают участники поездок,   посетив точки, где наши прадеды несли свой ратный подвиг: на Бородинском и Буйничском полях, тяжелый трудовой, но тоже подвиг, при восстановлении разрушенных городов Волгограда (Сталинграда) и Минска, духовный подвиг в стенах древних монастырей Севера и Сергиева Посада. От осознания этой простоты и величия захватывает дух.

Но поездки  не имели  бы смысла без участия в ней ветеранов участников боевых действий, которых, к сожалению, с каждым годом становится меньше. Проезжая места боевой молодости, встречаясь с фронтовыми товарищами, память оживает. Школьные уроки истории не сравнятся с рассказами очевидцев. Эти люди настоящие Герои, общение с которыми особыми строчками ложатся в страницы летописи всех  патриотических поездок делегации Петроградского района.

11-я поездка 2019 года была уникальной по форме и содержанию.  Все шесть муниципальных образований  района выделили средства на проведение поездки и делегировали в неё своих школьников. Так в экспедиции приняли участи 51 школьник и 31 взрослый.

Добравшись поездом до Краснодара, участники поездки отправилась на удобных автобусах в Крым через Керченский пролив, попутно оценив масштабы нового Крымского моста! 6 дней, 5 ночей в Крыму, плотная программа, насыщенная разнообразными мероприятиями различного формата – церемониальными, историко-познавательными, экскурсионными – сделали поездку запоминающейся.

Давний идеолог и организатор всех патриотических поездок генерал Виктор Иванович Щербаков, был как всегда на передовой, зная, что в сложных путешествиях мелочей не бывает. От его контроля не ускользала ни одна мелкая составляющая поездки – рассадка в автобусы, размещение в гостиницах, посещение музеев, проведения митингов и возложений, организация досуга, все находилось в поле его внимания, благодаря чему мероприятие прошло на высоком уровне.

В Севастополе к экскурсантам присоединился глава Петроградского района И.А. Громов, давно вписав себе в график, обязательное посещение с делегацией родного района одного или нескольких городов по маршруту поездок.

Город-герой Севастополь, город-герой Керчь, город воинской славы Феодосия, Балаклава, Ялта, Краснодар – вот перечень мест, где в 2019 году  побывали участники поездки, проехав более 6000 км.

2019 год – юбилейный для Крыма: 75 лет назад полуостров был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков, что стало знаковым событием для всей страны и первой ласточкой грядущей победы в изнуряющей войне.

Возвратившись в Санкт-Петербург, юные петроградцы привезли  незабываемые эмоции и впечатления, массу новых знакомств, сотни фотографий и рассказов, но главное приобретение – гордость быть частью своей героической Родины и честь быть наследником Великой Победы!

 

Юрий Панов

участник поездки

2019-04-24-Крым-(1172) 2019-04-24-Крым-(1258) 2019-04-24-Крым-(1389) d8InHSRTjlw nBiGAXrWZuQ uPD4rMmvDqw YSFYriHdRAc

Теги:
Комментарии закрыты.