Памятка страхователю -Муниципальный Cовет Муниципального Образования Аптекарский остров

Памятка страхователю

ПАМЯТКА СТРАХОВАТЕЛЮ

 Управление Пенсионного фонда Российской Федерации информирует, что                    с 1 января 2019 года начнется отчетная кампания по представлению страхователями в территориальные органы ПФР по месту своей регистрации «Сведений о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Обязанность страхователей-работодателей представлять в органы ПФР сведения о страховом стаже своих работников предусмотрена пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

Указанные сведения должны быть представлены страхователем на каждое работающее у него застрахованное лицо (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы). В сведениях по форме СЗВ-СТАЖ отражается информация о периоде работы застрахованного лица в течение календарного года, в том числе о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда.

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ страхователи должны представлять ежегодно,                         не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. За отчетный период – 2018 год названные сведения необходимо представить не позднее 1 марта 2019 года.

Нормами законодательства предусмотрены меры ответственности страхователей за представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета (в том числе, сведений по форме СЗВ-СТАЖ) с нарушением установленных сроков, а также в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений:

  • применение финансовых санкций к страхователю в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (часть третья статьи 17 Закона                   № 27-ФЗ);
  • наложение административного штрафа на должностное лицо страхователя (руководителя) в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Также обращаем Ваше внимание, что органы ПФР осуществляют сверку данных о застрахованных лицах, содержащихся в различных видах отчетных документов страхователей, представляемых ими как в органы ПФР, так и в налоговые органы.

Так, в частности, по итогам приема отчетности о страховом стаже застрахованных лиц за 2018 год органами ПФР будет произведена сверка данных о стаже, содержащихся в форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год, и факта представления/непредставления сведений по форме СЗВ-М за отчетные периоды с января по декабрь 2018 года. Такая сверка проводится по каждому конкретному застрахованному лицу.

Также органами ПФР будет производиться сверка по данным, представленным работодателями в налоговые органы за 2018 год, и данным о стаже по форме                СЗВ-СТАЖ, представленным в органы ПФР.

В случае выявления в результате сверки фактов непредставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета на конкретных застрахованных лиц, а также представления неполных и/или недостоверных сведений в отношении страхователей и их должностных лиц могут быть применены указанные выше меры ответственности.

Управление ПФР рекомендует проанализировать полноту представления в органы ПФР отчетности по форме СЗВ-М за январь – декабрь 2018 года, а также отчетность о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, представленную в налоговые органы, на тех застрахованных лиц, на которых в отчетную кампанию 2019 года Вами представляются сведения по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год.

 

Теги:
Комментарии закрыты.