Прекращение уголовных дел при выплате ущерба -Муниципальный Cовет Муниципального Образования Аптекарский остров

Прекращение уголовных дел при выплате ущерба

Расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба

Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 533-ФЗ “О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” в перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению, если обвиняемый возместил причиненный ущерб, включено несколько мошеннических составов. За невыплату зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат также освободят от уголовного преследования, если преступление совер-шено впервые, погашена задолженность и выплачена компенсация.

Речь идет о следующих статьях УК РФ, в том числе: ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства (плагиат), ч. 1 ст. 147 (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца), ч. 1 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ч. 1 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).

Также установлено, что лицо, впервые совершившее преступление, выражающееся в частичной или полной невыплате заработной платы, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по ее выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию);

Кроме того, законом регламентирован запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу распространен на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении отдельных преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Внесенными изменениями силовикам запрещено изымать электронные носители информации в рамках расследования экономических преступлений без решения суда об изъятии или без постановления о судебной экспертизе носителей. Однако сотрудники смогут забрать технику, если есть риск, что она может использоваться для криминальной деятельности или содержит информацию, которую владелец не вправе хранить.

Также законом расширен перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат (включены, в частности, следующие составы преступлений: ч.1 ст.176 «Незаконное получение кредита», ст.177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», ст.180 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)», ст.185.1 «Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах» и др.).

 

 

Теги:
Комментарии закрыты.