Порядок возбуждения и прекращения уголовных дел частного обвинения. -Муниципальный Cовет Муниципального Образования Аптекарский остров

Порядок возбуждения и прекращения уголовных дел частного обвинения.

Порядок возбуждения и прекращения уголовных дел частного обвинения.

 Российским законодательством предусмотрены следующие виды уголовного преследования: публичный, частно-публичный и частный.

Уголовное преследование по делам частного обвинения представляет собой особый порядок, согласно которому потерпевший самостоятельно осуществляет уголовное преследование лица, совершившего в отношении его соответствующее преступление, а мировой суд по результатам рассмотрения дела принимает соответствующее решение.

Составы преступлений, преследование по которым осуществляется в частном порядке, перечислены в ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Ими являются:

  1. умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
  2. нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ);
  3. клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Обращаем внимание, что преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 115 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, являются преступлениями небольшой тяжести и применение частной формы уголовного преследования к ним возможно исключительно при отсутствии квалифицирующих признаков. Другими словами, к составам, предусмотренным другими частями указанных статей, данная форма неприменима.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Рассмотрение данной категории дел отнесено к подсудности мирового судьи.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником, следователем или дознавателем.

Требования к заявлению и порядку его подачи содержатся в ч. 5 ст. 318 УПК РФ.

В то же время в зависимости от различных обстоятельств возможны иные варианты возбуждения дела.

Например, если лицо, совершившее преступление, пострадавшему неизвестно, то последнему надлежит с заявлением обратиться в органы внутренних дел. Подача заявления в суд также возможна, но в этом случае судья все равно будет обязан передать заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания.

Следователь или дознаватель по согласованию с прокурором имеют право возбудить дело частного обвинения без заявления пострадавшего, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны.

В случае возбуждения дела в соответствии с указанным порядком оно направляется в суд по результатам проведенных процессуальных мероприятий.

Возбуждение уголовных дел частного обвинения возможно также при направлении заявления о преступлении из правоохранительных органов в суд.

Кроме того, особая процедура привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц установлена в отношении депутатов, прокуроров, судей, следователей, адвокатов, членов избирательных комиссий. Решение о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении указанных лиц принимается с согласия соответствующих органов.

Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. О возможности такого примирения судья обязан известить стороны.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством.

Судья назначает рассмотрение такого уголовного дела, при наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

При этом рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления.

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного ч. 2 ст. 20 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

 

 

Теги:
Комментарии закрыты.