А у нас в квартире газ основные правила безопасности -Муниципальный Cовет Муниципального Образования Аптекарский остров

А у нас в квартире газ основные правила безопасности

января 20, 2019 Рубрики: Безопасность coubertin.cz www.colvillewoodworking.com

А у нас в квартире газ: основные правила безопасности

В связи с участившимися случаями взрыва бытового газана поминаем правила безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования.

Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализирова­нных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать Вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.

Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.

Помните, что ответ­ственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы.

Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга – четыре года (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, однако не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа.

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!

Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после вклю­чения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно распо­лагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под ко­жухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из не­горючих материалов.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:

– Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому, необходимо, чтобы в помещении обеспечива­лась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

– Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.

– Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

– По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.

– Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.

– Содержите газовую плиту в чистоте.

– Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне.

– Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

 

При пользовании газом в быту запрещается:

– привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;

– самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

– допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контроли­рующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

– применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использовать­ся только мыльная эмульсия);

– устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

– сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;

– присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

– хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55)л или двух баллонов 27л (один из них запасной).

 

Способы обнаружения утечки газа:

  1. На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.
  2. На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
  3. По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки.

Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички.

 

В случае обнаружения неисправности газового оборудования, запаха газа или его утечкипостарайтесь прекратить его подачу, если это возможно. Немедленно пре­кратите пользование прибором, перекройте краны на плите и вентили на баллоне или фла­жок на редукторе, вызовите аварийную службу по телефону «04» или «112» и тщательно проветрите помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

При утечке из подземного газопровода газ через неплотный грунт или щели в фундаменте может проникнуть в подвал жилого дома. Обнаружив запах газа, необходимо оградить вход в подвал, проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспе­чить вентиляцию подвала, подъезда и вызвать аварийную службу.

 

Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!

 

ОНДПР, ПСО, ВДПО Петроградского района

 

Теги:
Комментарии закрыты.